研究生处 党委研究生工作部
|
首页  资料  艺术设计学院

杨远


发布部门:  发布时间: 2014-11-17  浏览次数: 1085

 

   

杨远

   

副教授

办公电话

 

手机号

 

电子邮箱

476327867@qq.com

一级学科

设计学

研究方向

设计理论

导师简介

2007年毕业于郑州大学,获考古学及博物馆学博士学位。20077月至今在郑州轻工业学院艺术设计学院工作。主要从事美术考古、设计史、民间美术、文化遗产等方面的研究。主持、参与完成 “中国剪纸全集·豫北卷”、“河南省非物质文化遗产传承途径研究”、“中原民间美术遗产资源产业化对策研究”、“商周青铜器的装饰艺术研究”、“河南新乡九莲山帐盘艺术的初步研究”、“文化强省语境下绘画的地域性特征”等国家级、省厅级科研项目10余项。近年在全国重要学术刊物发表《河南北宋壁画墓的分期研究》(《考古与文物》2007.03)、《河南北宋壁画墓的题材及艺术特色》(《中原文物》2007.02)、《浅谈商周青铜器上的人物形象》(《四川文物》2010.03)、《试论商代青铜器造型和装饰艺术中的崇神思想》(《河南师范大学学报》2010.02)、《浅谈青铜器铭文的装饰功能》(《四川文物》2011.02)等学术论文20余篇,主编《中外建筑简史》、《九莲帐书---叩问苍穹的文化之旅》、《中国剪纸全集·豫北卷》等图书3部,2013年获“河南省高等学校青年骨干教师”资助项目。

目前参与省部级项目1项(项目名称:中国工艺美术全集·河南卷);承担河南省教育科学十二五规划项目1项,河南省高等学校青年骨干教师资助计划项目1项。

拟指导研究生的方向为设计史论、设计文化等。

Copyright2007 郑州轻工业学院 All Rights Reserved
电话:0371-63627317,63556320 邮箱:yjsc@zzuli.edu.cn