研究生处 党委研究生工作部
|
首页  资料  艺术设计学院

于俊峰


发布部门:  发布时间: 2014-11-17  浏览次数: 816

 

   

于俊峰

   

教授

办公电话

 

手机号

 

电子邮箱

junfengdiaosu@163.com

一级学科

设计学

研究方向

公共艺术

导师简介

雕塑家、画家。西安美术学院雕塑系本科毕业,中国艺术研究院美术学硕士研究生班结业。现任郑州轻工业学院教授。系国家二级美术师,中国雕塑学会会员,中国工艺美术学会会员。历任黄河文化艺术研究院艺术总监、常务副院长等职。

一、主持完成国家社科基金“十五”规划艺术项目《雕塑与环境研究》课题,填补了中国环境雕塑学科领域的空白。二、提出环境雕塑与景观空间同构理论。使20世纪中国的环境雕塑从雕塑学科个体研究跨入环境雕塑、景观艺术与审美心理学交叉研究新领域,引领了中国环境雕塑创作设计与理论研究方向。三、率先倡导建设环境雕塑学科,并致力于我国环境雕塑学科的建设,推动中国特色环境雕塑理论体系建构与发展。四、提出公共艺术与景观生态一体化设计理论,从公共艺术造型、公共艺术空间、公共艺术与景观生态等方面,提出一体化设计的整体思路,对于各级部门制定相关管理法规、公共环境雕塑的建设具有实践性指导意义。五、从环境雕塑与城市、园林、社区、形象、文化、风水等方面,全方位、多视角拓展了中国环境雕塑研究的范围,特别是风水理论的引入,不但填补了该领域研究的空白,而且,真正地从文化与民俗层面拓展了该学科的研究范围。六、从图像学的角度,以本体美学为理论指导,格式塔视觉心理学和行为心理学为理论方法,致力于雕塑艺术本体语言的研究。

雕塑与绘画作品参加国内外各类展览,并获奖或被海内外收藏,在全国各地建设不同题材、形式、材质与体量的环境雕塑数十座。

指导方向:公共艺术领域的环境雕塑、景观艺术设计与研究。

Copyright2007 郑州轻工业学院 All Rights Reserved
电话:0371-63627317,63556320 邮箱:yjsc@zzuli.edu.cn