|
首页  重点学科简介

凝聚态物理学科简介


发布部门:  发布时间:2014-11-13  浏览次数:

 

凝聚态物理于2012年获批为河南省第八批省重点学科,该学科已形成以下三个主要研究方向:

 (一)新能源材料与器件

本研究方向是以新型能源材料特别是类钙钛矿材料和光伏材料的物理性能及机制、材料的设计、合成及器件应用为主要研究内容。

  (二)光与物质相互作用

研究方向以光电材料与器件技术和光信息处理检测技术为中心,开展光电传感检测技术、激光技术、光电功能材料及其应用技术等方面的研究。

(三)高压物理及应用

本研究方向主要研究凝聚态物质体系在超高压力的极端条件下其结构、状态、性质的新特点和新规律;包括高压物性、物态方程、高压相变和高压化学反应等科学问题;同时开展高温高压下新材料的合成等研究,并开发与能源、环保、食品、生物学相关的新的高压实验技术。

该学科形成了以教授博士为主体的精干高效的学术梯队,学科研究方向明确,逐渐形成了自己的特色和优势。近年来,物理与电子工程学院主持承担15项国家自然科学基金;主持省部级以上及厅局级科研项目近30项;获省高校青年骨干教师资助计划项目5项,总经费额达到600余万元。获各类科研奖励近20项,其中获得河南省科技进步二等奖、河南省科技进步三等奖各1项;发表学术论文200余篇,其中核心期刊120余篇,SCIEI收录80余篇;出版教材及学术专著10余部,取得了一批较高水平的研究成果。

 

Copyright2007 郑州轻工业学院 All Rights Reserved
电话:0371-63627317,63556320 邮箱:yjsc@zzuli.edu.cn