|
首页  招生工作

政法学院 2017年硕士研究生复试录取工作实施细则及参加复试考生名单公示


发布部门:  发布时间:2017-03-22  浏览次数:

政法学院

2017年硕士研究生复试录取工作实施细则

根据《教育部2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学〔20169号)文件及河南省招生考试办公室2017年研究生录取工作会议精神要求,结合政法学院硕士研究生招生工作的实际情况,特制定本办法。

一、指导思想

坚持“科学选拔、择优录取、宁缺毋滥”的原则,进一步加强对复试工作的领导,以提高研究生教育质量为核心,着力提升研究生招生选拔水平;统筹兼顾,促进不同类别研究生教育共同发展;强化监督,维护研究生招生录取工作的公平公正。

二、组织管理

1.在学校和招生院(部)研究生招生复试录取工作领导小组的指导下,政法学院成立专业复试小组,负责本院硕士研究生招生复试和录取的各项工作。

2.按照学校有关研究生招生复试录取的要求,结合政法学院实际情况,制定政法学院《2017年硕士研究生复试录取工作实施细则》,内容包括:复试内容、形式、程序、时间、地点、要求。

3.对复试工作人员进行遴选,选派责任心强、经验丰富、业务水平高的人员参与复试工作;并对其进行政策、业务、纪律等方面的培训。需要回避的人员不得参与复试工作。

4.复试录取工作领导小组将复试结果及拟录取考生名单报校研究生招生复试录取工作领导小组审核。

三、复试原则

1.坚持科学选拔、择优录取、宁缺毋滥的原则。

2.坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

3.坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体等方面全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

4.按教育部有关政策要求,本着“谁公开、谁把关”和“谁公开、谁解释”的原则,积极推进政法学院研究生招生信息公开工作。

四、复试工作安排

(一)复试采取差额形式,差额比例一般按照120%左右掌握。

(二)复试录取办法中应明确考生进入复试的初试成绩和其他业务要求,以及复试、调剂、录取等各环节具体规定,特别要明确破格复试的条件和程序。公示内容为政法学院社会工作专业硕士、复试人数、参加复试考生名单(包括考生姓名、考生编号、初试各科成绩等信息)。

(三)对初试公共科目成绩略低于全国初试成绩基本要求,但专业科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现的考生,可允许其破格参加第一志愿报考单位第一志愿专业复试(简称破格复试)。

(四)资格审查

参加复试的考生需在指定时间到研究生招生复试录取工作领导小组办公室进行以下几个方面的资格审查:

1.身份审查

审查考生身份证上的照片与本人相貌以及初试准考证上的照片是否一致,留存身份证复印件。

2.学历审查

审查考生毕业证、学位证、学生证原件,留存学历证书或学生证复印件;

在国外获得学位的考生,须提供由教育部留学服务中心出具的学历证明。

3.专业知识结构及水平审查

审查考生本(专)科学习成绩单(应届生由所在学校教务部门提供,往届生由所在单位人事部门提供,均须加盖公章)并留存。

4.健康状况审查

考生在资格审查时提交本人半年内二级甲等医院体检单(主要内容包括:裸眼视力、色觉检查、胸透、身高、体重、血压、肝功能),按照教育部和卫生部文件要求,2017年招生体检可以不进行乙肝五项HBV-DNA检测。

(五)复试内容

复试内容主要包括思想政治品德、专业知识和能力、英语能力以及综合素质。

1.政治思想素质考察

政法思想素质考察全面考核考生的政治态度、思想表现、道德品质,着重了解考生对一些重大政治事件的看法和认识,并对考生的专业思想和治学态度进行必要考察。

2.英语测试包括外语笔试、口语和听力,笔试由研究生招生复试录取工作领导小组办公室组织考试,口语和听力由政法学院组织测试。

3.专业课笔试

专业课复试在学校研究生工作录取工作小组的领导下,由政法学院负责出题并组织集体评阅。

4.专业课及综合素质面试

政法学院复试领导小组组织专业课及综合素质面试,面试要有情况记录,并认真填写《郑州轻工业学院硕士研究生复试记录》,且当场给出评语和分数。

综合素质面试目的是为更全面了解考生情况,考察其基础知识掌握程度,综合分析表达能力,科研能力和水平,了解其科研成果,如已发表的文章、论文等。

各复试小组在评分前可以召开复试小组会议,研究对考生的考察评价标准。复试过程中各成员须现场独立评分。

(六)复试方式

复试成绩为100分,其中:

1.英语水平测试(占复试成绩的30%30分)

1)英语听力和口语测试(10分)。每个考生的听力和口语测试时间为68分钟。

考查内容分二部分:

A、自我介绍,不少于200个单词;

B、测试人员与考生的英语对话交流。

主要考察三个方面:

A、语法与用词的准确性、语法结构的复杂性和词汇的丰富程度以及发音的准确性;

B、话语的长短和连贯性;

C、语言的灵活性和适合性等。

2)英语笔试(20分)。英语笔试由研究生处统一组织,考试时间为1.5小时。

2.专业笔试(占复试成绩40%40分)。专业笔试测试学生专业素质和专业能力,考试时间2小时。专业笔试复试科目为“社会政策与法规”,由政法学院组织命题。

跨专业报考的考生,应加强报考专业本科主干课程和实践技能的考查,要求加试2门本科主干课程。依照郑州轻工业学院2017年招生简章设定,同等学力人员加试科目为“社会学概论”、“社会研究方法”,难易程度应严格按本科教学大纲的要求进行。考试时间每门为2小时,试卷满分为100分, 60分为合格,此成绩作为录取资格参考,不计入总成绩。

3.专业面试(占复试成绩的30%30分)。专业面试主要对考生的知识结构和综合能力进行测试。每个考生的面试时间一般不少于15分钟。面试成绩的评定,由复试小组成员现场独立评分,填写评分表,由记录员现场统计并封存。复试小组成员的评分高于或低于平均分的20%(不含20%)时,视为无效,去掉后,重新计算平均分。面试过程中要求面试考场与等待场所分离。开考后,除考场工作人员和应试考生外,任何人不得出入面试考场和等待场所。

复试中若发现考生思想政治品德方面有重大问题,或初试和复试成绩差异较大,招生院(部)应写出书面材料并及时报校研究生招生复试录取工作领导小组处理。

五、调剂工作

硕士研究生的调剂工作主要由两部分组成:调入或调出。同类地区调剂,考生成绩须符合调出及调入学科专业国家初试分数线要求,即“双过线”。跨地区调剂,须符合调入地区相同学科专业国家分数线。

1.调剂准则严格执行教育部文件规定。

2.不得跨学科门类调剂复试。

3.学术学位专业均不接受专业学位考生调剂。

4.外校调剂到我校参加复试的考生,须经研究生招生复试录取领导小组批准。考生的初试成绩须符合教育部规定的复试基本要求,其专业须是我校生源紧缺专业。未经审批同意,不得调剂复试;调剂考生须登录中国研究生招生信息网填报调剂信息,未在网上填报的调剂考生不予录取;网上接受录取后,其初试试卷应在规定时间内调入我校,逾期未调入的,将取消录取资格。

5.向外校调剂的考生,应达到教育部规定的相应复试标准,考生本人持接收单位接收函,到研究生招生办公室办理调出手续。

六、总成绩计算

总成绩=初试总成绩/K×(相应的百分数)+复试总成绩×(相应的百分数)。

1)学科专业的考生初试成绩占总成绩的70%,复试成绩占总成绩的30%。

(2)学科专业K=5

七、录取办法

 1.按照学科专业招生名额,根据考生总成绩(初试+复试)确定拟录取名单并进行公示。

2. 拟录取名单要在我校研究生处网站招生信息栏目统一公示,公示内容包括考生姓名、考生编号、初试成绩、复试成绩、总成绩等信息,公示时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。

对破格复试、参加专项计划、享受初试加分或照顾政策的考生相关情况,在公布考生名单时应进行说明。

公示结束后,拟录取名单报“全国硕士研究生招生信息公开平台”备案。最终录取名单及新生学籍注册均以招生单位上报平台的备案信息为准。

3. 在公示有关信息的同时,研招办提供考生咨询及申诉渠道,包括联系部门、电子信箱、电话号码和通讯地址等,保证相关渠道畅通,并按照有关规定对相关申诉和举报及时调查处理。

4. 破格复试录取人数不超过硕士生招生计划的3%

5.具有下列情形之一者视为复试不合格,不予录取。

1)未达到规定学历学位要求或提供虚假信息者。

2)思想政治素质和道德品质考核结果不合格者。

3)复试总成绩低于60分者。

4)跨专业考生加试课程成绩低于60分者。

5)初试、复试中有作弊行为者。

6)体检不合格者。

八、复试监督

1.复试过程的监督严格依照《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》执行。

2.研究生招生复试录取督查小组负责检查我校在招生复试录取工作中对国家招生政策、法规、制度和纪律的贯彻执行情况。依法对招生管理部门及其工作人员履行职责情况进行监督,支持招生工作人员正确履行职责,保证招生工作顺利进行。复试过程实行巡视制度,研究生招生复试录取工作领导小组协同研究生招生复试录取监督领导小组成员到复试现场巡视或定点进行现场督查。

3.政法学院招生复试工作领导小组在复试成绩公布3日内接受考生申诉,对申诉问题经调查属实的责成复试小组复议,若考生对复议结果还有异议,由政法学院招生复试录取工作领导小组报学校招生复试录取工作领导小组复议。

九、复试时间安排

1.报到及资格审查

时间:324日资格审查

地点:东风校区研究生处办公室教三楼101005

2.笔试

时间:325日上午,英语笔试8:00-9:30;专业课笔试(社会政策与法规)9:40-11:40

3.面试、英语口语及听力测试

时间:2016325日下午2:00

地点:科学校区政法学院二楼会议室(212

4. 跨专业考生加试考试时间和地点另行安排。

本方案由政法学院研究生招生复试录取工作领导小组办公室负责解释。



郑州轻工业学院政法学院

                                     2017320


郑州轻工业学院

2016年硕士研究生入学考试达到学校复试要求

考生名单

总分备注

序号

学院(部)名称

专业代码

专业名称

考生编号

姓名

政治理论

或管理类联

考综合能力

外国语

业务课一

业务课二

总分

备注

1

政法学院

035200

社会工作

104627410120773

李梦娇

61

72

104

109

346

一志愿

2

政法学院

035200

社会工作

104627410120777

陈一

65

77

121

133

396

一志愿

3

政法学院

035200

社会工作

104627410120781

张盟

61

70

116

121

368

一志愿

4

政法学院

035200

社会工作

104627410120786

魏梦妮

47

65

105

108

325

一志愿

5

政法学院

035200

社会工作

104627410120787

张金花

66

54

122

126

368

一志愿

6

政法学院

035200

社会工作

104627410120791

孙玉亮

55

50

102

110

317

一志愿

7

政法学院

035200

社会工作

104627410120792

于刘珍

57

43

107

138

345

一志愿(破格)

8

政法学院

035200

社会工作

101837211112696

崔田

70

62

131

135

398

调剂

9

政法学院

035200

社会工作

105117106403824

刘琳

64

64

103

121

352

调剂

10

政法学院

035200

社会工作

104597410290390

李亚甜

69

69

86

126

350

调剂

11

政法学院

035200

社会工作

101257000003022

王钰

60

62

117

107

346

调剂

12

政法学院

035200

社会工作

104597410300023

陈卫彬

76

59

87

123

345

调剂

13

政法学院

035200

社会工作

104597410280110

曹建鑫

68

68

110

93

339

调剂

14

政法学院

035200

社会工作

105117103401148

田文博

64

53

116

91

324

调剂

15

政法学院

035200

社会工作

104597410280038

姚团飞

67

66

106

85

324

调剂

16

政法学院

035200

社会工作

104597410270020

李阳

62

49

90

120

321

调剂

17

政法学院

035200

社会工作

104597410280049

朱吾星

61

58

103

100

322

调剂

18

政法学院

035200

社会工作

102467210005786

彭婷婷

62

72

94

125

353 

调剂





Copyright2007 郑州轻工业学院 All Rights Reserved
电话:0371-63627317,63556320 邮箱:yjsc@zzuli.edu.cn