首页  资料  重点学科简介

食品科学与工程一级重点学科介绍

发布部门:  发布时间: 2014-11-19  浏览次数: 279

食品科学与工程一级重点学科介绍

一、主要研究方向、特色及其作用:

本学科点现有四个研究方向,分别是:烟草化学与香精香料、食品加工理论与技术、烟草加工理论与技术、功能食品因子研究与开发。

1、烟草化学与香精香料研究方向是目前国内高校唯一设有的研究方向。该方向主要运用化学和相关学科基本原理和方法研究烟草和烟气成分存在、分布及其转化规律,研究烟草香气成分和有害成分的形成机制及降低危害的途径及方法,研究烟草香料的合成及分析并开展相关技术研究开发。近年来,该方向通过系列烟草潜香物质的生物催化合成、在卷烟中的分布以及裂解转移状况等研究,阐明了该类物质生物催化合成相关机制和在卷烟中增香作用原理,开辟了烟草潜香物质增香保润和卷烟减害的新途径。通过构建香韵分类、阈值测定技术和对烟草香气成分的分离分析研究,创造性地提出了关于卷烟香气特征分类的理论及技术,奠定了中式卷烟调香理论基础。通过构建超高压、超临界、旋转锥浓缩等烟草成分和香料成分的的现代高新技术分离技术平台并开展相关技术研究,解决了烟草香料粗放提取分离和应用的技术问题,为我国卷烟调香工程和减害技术发展提供了支撑。

2、食品加工理论与技术研究方向主要运用超高压、电离辐照、超临界等现代技术实现畜产、粮食和果蔬等食品原料的杀菌、灭酶、有效成分提取和质构控制,研究加工过程中物料的物理、化学、生物变化及规律,探讨物料发生变化的机理,并将研究成果应用于食品加工。该方向成功构建了超高压等现代研究平台,在分子结构上实现了对粮食和果蔬主要成分的改性及结构变化控制,开辟了对食品主要成分改性的新方法;通过对浑浊果汁稳定性机理和集成技术研究,解决了产品稳定性不高的世界性难题;系统研究超高压条件下食品的酶活、质构、成分变化及微生物菌群消长规律,拓展了超高压技术在食品加工中的应用,为其产业化奠定了坚实的基础。

3、烟草加工理论与技术研究方向综合应用物理、化学、化工、计算机和统计学等学科的最新理论和方法,开展烟草初加工、打叶复烤、卷烟产品设计、卷烟制丝等烟叶原料加工过程的物理、化学、生物变化及规律,探讨烟草加工相关基础理论与技术研究,并将研究成果应用于烟草和卷烟加工。该方向通过烟草热、湿处理中的传递现象及相关过程模拟研究,开辟了卷烟减害、降焦的新途径和新方法;结合企业实际和卷烟产品配方,通过对不同工艺和方法处理的烟叶以及对不同品种、产地、等级的烟叶进行系统分析,建立了加工条件、加工方法、烟叶原料与卷烟品质的关系,直接用于指导卷烟配方及生产。

4、功能食品因子研究与开发方向主要研究食品功能因子的提取制备、营养强化新资源食品原料的开发、功能食品因子结构与功能的关系、功能因子在食品加工过程中的变化规律、功能食品因子的营养保健功效评价和作用机理研究,并开发有益人体健康的功能食品及食品成分(食品配料)。该方向运用食品化学和生物化学原理,追踪国内外功能食品发展的“新趋势、新原料、新技术”,重点研究功能性多糖和功能性蛋白质以及生物活性肽的高效提取技术、结构与功能的关系,阐明其降糖降脂等不同保健功效的作用机理,为功能性食品的开发奠定了坚实的理论基础和技术保证。

二、已有基础及地位:

该学科点具有一支业务素质较好、学术水平较高的师资队伍。近3年来完成了20多项省级鉴定的科研成果,获得各级科研奖励10余项,并在国内外发表了大量具有较高学术水平的研究论文。在研的国家自然基金项目6项、科技部、国家烟草局等重大攻关项目6项,省市级在研项目12项,与企业的横向科研项目11项,科研经费数量达3274万元,且研究方向比较稳定。学科点实验仪器设备总值近3000万元,拥有较系统完备的几个主要方向必需的大型科研仪器,图书资料较齐全,网络资源丰富、便捷,拥有郑州三全食品有限公司、河南双汇食品有限公司、河南中烟工业有限公司等大型实习基地,与国内相关学科相比,具有较优越的关学科建设条件和环境条件。

该学科点是一级硕士授予点,已经培养毕业了10届硕士研究生,拥有河南省烟草香精香料工程技术研究中心、“食品加工与安全控制”教育部重点学科培育基地、“食品加工与安全”重点学科开放实验室、国家烟草局调香人才培养基地等多个科研平台,人才培养体系完整,培养并毕业了许多优秀的硕士研究生,并已经为相关企业做出了巨大贡献,成为了企业的骨干。

三、今后3年建设的目标、思路和预期成效:

经过3年的建设,争取构建成一支具有较强科研攻关能力的博士团队和教授团队,博士人数达到16人以上,高级职称达到18人,形成4-5个稳定的研究方向,承担一批具有较高水平的科研项目,承担和完成国家级项目2-3项,承担和完成省级科研项目6-8项,厅局级科研项目3-5项,鉴定科研成果8-10项,平均每年完成科研论文60-80篇,其中核心论文45篇,被SCIEISSCI收录文章30篇。在建设期间,积极申报并争取博士学位授予点。

通过积极构建合理、强大的科研攻关团队,为学科方向的发展奠定坚实的基础。必须调动和发挥相关人员的合作精神,形成相关的科研梯队,积极参与国内外学术交流活动,通过引进来和走出去等多种方法,逐渐占领学科研究前沿,并逐步发挥优势,本着为地方经济建设服务,为企业服务的宗旨,提升科研实力和水平,从而提升本学科在全省乃至国内的影响力。