首页  研工信息

方少明副校长召开研究生科技创新专题座谈会

发布部门: 研究生处  发布时间: 2020-11-12  浏览次数: 429

1111日下午,方少明副校长到材料与化学工程学院走访,并召开研究生专题座谈会。材料与化学工程学院班子成员、研究生辅导员以及各年级研究生代表参加座谈。座谈会由学院党委书记常亮主持。

会议伊始,方校长以当前国际形势为切入点阐述了科技创新的重要性。参会同学围绕新时代科技创新、科研工作者的责任担当等,畅谈了自身的认识和感受,并对研究生人才培养模式、教学管理、职业规划和日常生活等遇到的问题提出了意见和建议。方校长认真听取每一位学生代表的发言,亲切询问学生现阶段的科研进展与生活状态,并逐一对同学们的职业规划、研究方向进行了详细的指导,对遇到的困难、提出的建议做了认真细致的解答。

方校长向研究生提出了三点殷切的希望。一是要明确目标、准确定位。把握好研究生与本科生培养的不同,适应高精尖的专业教育特点,不断提升科学研究和实践能力。二是要增强主动性,提高创新意识。要珍惜研究生期间的宝贵时光,充分利用学校、学院提供的平台优势,积极探索发现和解决问题的新途径、新方法。三是要坚定理想信念,勇担时代重任。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在强化专业理论学习的同时,了解相关领域的发展,将学术研究与社会应用相结合,将个人命运与国家命运紧紧联系在一起,把科研做到祖国大地上。最后,方校长强调,学校发展正处在上台阶的关键期,学院全体师生要团结一心、奋发有为、开拓创新,为建设高水平特色骨干大学贡献一份力量。