艺术设计学院“体验之旅”创新工作坊圆满完成

发布部门: 研究生处  发布时间: 2020-11-19  浏览次数: 247

1115日到17日,UXPA中国副主席、国际用户体验创新大赛(UXDA)组委会主席、益普索用户体验研究院院长钟承东先生在我校艺术学设计学院,主持开展体验之旅创新工作坊。来自我校产品设计、视觉传达设计、数字媒体专业的60位在校师生参与了此次工作坊。

首先钟承东主席向工作坊学员完整的介绍了目前国际上用户体验研究的相关理念、研究方法,并分享了精彩的商业实际案例,然后分别以加油站地铁零售新派咖啡厅为主题,组织学员分组进行实题分析研究。学员们通过用户实地调研、访谈、观察从而梳理了实际场景中的用户行为,绘制了用户旅程图,提出了设计机会点,并最终形成了一整套完整的概念设计方案。如航海主题咖啡厅组提出饮品开发和顾客角色体验策划;猫主题咖啡厅组提出顾客离店后,通过继续开展互动,提高用户粘性;地铁自助零售机组提出后疫情时代,非接触自助零售机新体验方式等都展现了学员创新思维的开拓性。在最后的设计方案汇报环节,各个小组通过情景模拟、故事板再现等多重方式进行了设计方案的报告,方案的设计也突出了人工智能技术、语音识别技术等最新科技与设计方案的融合,精彩的最终汇报之后,钟承东主席评选出了三组最佳团队,并为他们赠书,以作鼓励。

此次工作坊通过邀请设计学科不同专业背景的本科生与研究生共同参与,组成跨专业、跨年级的用户体验设计团队共同完成一项设计方案,带领同学们完整的体验了从用户研究到概念生成的用户体验设计流程,加深了师生对用户体验和用户体验设计方法的理解,最终让学员从课堂走向了市场,从单一设计走向了集成创新,取得了良好的结果,这也是在新工科背景下艺术设计学院进行现代设计教育改革的一次尝试。

供稿人:吴蓓蓓