党委研究生工作部 研究生处
|
首页  新闻资讯

我校研究生开展黄河流域生态保护主题社会实践活动


发布部门: 研究生处  发布时间: 2021-07-27  浏览次数: 17

为深入学习贯彻落实习近平总书记生态文明思想,践行绿色发展理念,引导广大师生保护好、传承好、弘扬好黄河文化,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,我校研究生“黄河流域生态保护”两支主题实践调研队于7月10日前往郑州黄河博物馆和黄河文化公园开展了调研寻访实践活动。

通过黄河博物馆内的文物、图片、影像、模型等实物镜像学习,实践队员进一步深入了解黄河的发源地历史和黄河堤坝修筑技术,通过黄河的历史介绍和水患的治理,结合黄河的自然特征和地貌特点,实践队员们更加深刻的认识黄河文化的历史地位与时代价值,熟悉了黄河发源、黄河治理中的中华优秀传统文化、红色文化、革命文化,为各专业实践队员持续讲好“黄河故事”、延续历史文脉提供了理论和实践素材。

黄河文化公园位于黄河之滨,南依岳山,北临黄河,实践队员们来到身处中华民族发源地的核心部位,探寻历史古迹、领略文化遗产,先后参观了五龙峰、岳山寺、大禹山、炎黄二帝塑像、星海湖,瞻仰了“炎黄二帝塑像”“哺育像”“中华百位历史名人像”,聆听了毛泽东视察黄河纪念地、万里黄河第一桥、黄河碑林的动人故事。实践队员与工作人员、当地百姓深入交流,在看中感受、在谈中感知、在听中感动、在悟中感知,在实践活动中深刻领悟黄河精神、传承黄河文化。

在实践活动中,来自不同专业的研究生更加深刻认识到从人水相争走向人水和谐、从传统治河走向现代治河,在与自然相拼搏的共生共长中孕育出的黄河精神,深刻体会到中华民族在水患治理、生态保护的历史变迁中迸发的顽强拼搏、勇于斗争的中华民族精神,深刻了解和学习到习近平总书记在河南视察调研时重要讲话精神和系列环保生态理念,激励着当代青年讲好新时代“黄河故事”、唱响新时代“民族精神”,用真才实学、卓绝实干为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

 


Copyright2007 郑州轻工业大学 All Rights Reserved
电话:0371-86608280,86601165 邮箱:yjsc@zzuli.edu.cn