数学与信息科学学院召开研究生教育研讨会

发布部门: 党委研究生工作部 、研究生院  发布时间: 2022-06-09  浏览次数: 10

为进一步提高数学与信息科学学院研究生教育教学水平和人才培养质量,近期,数学与信息科学学院先后召开了研究生座谈会和研究生教育研讨会,学院班子成员、研究生导师、辅导员和全体研究生参加了会议。会议由黄士国副院长主持。

研究生座谈会上,参会研究生逐一就教学、学习、研究等情况进行了汇报,针对课程设置、专业实践、条件建设等提出了针对性意见和建议,出席会议的老师与研究生进行了坦诚的沟通和交流。黄士国副院长指出,在后续研究生培养过程中和新一轮研究生培养方案制定时,学院将认真考虑各位研究生提出的问题和建议,加强过程指导和管理,为研究生提供更好的学习和生活条件,同时要求各位研究生要严格遵守疫情防控规定,加强与导师的沟通,安排好疫情防控期间和假期期间的学习和研究计划。

研究生教育研讨会上,各位研究生导师就研究生指导情况尤其是研究生研究方向确定、论文进展情况进行了详细汇报,现场讨论解决存在的问题。随后,与会人员针对新版研究生培养方案中的课程设置、创新创业学分认定范围、学位授予标准等进行了深入研讨,就研究生招生环节的课程设置、培养方案中各方向课程安排、导师学生互选等提出了系统化的意见、建议。通过研讨,形成了广泛共识,进一步明确了研究生教育的办学定位和培养特色。

黄守佳院长讲话时指出,研究生培养方案是研究生培养的指导性文件,希望各培养方向高度重视,相互配合,按照学校要求科学设置课程、学时、学期,各位导师在学习、研究、心理等方面要对研究生多关心、多指导、多帮助。郭晓丽书记在肯定会议成效的同时强调指出,疫情期间,导师作为研究生培养的第一责任人,要多渠道加强与研究生的沟通,及时了解研究生学习、心理等状况,指导研究生做好疫情防护,守牢校园安全底线。