我校向全体研究生发布2024暑期倡议书

发布部门: 党委研究生工作部 、研究生院  发布时间: 2024-07-07  浏览次数: 13

暑期倡议书

各位同学,大家好!

七月沓至,半载既往。作为研究生,暑期是我们学习和成长的宝贵时间,也是我们展示个人才华和积累学术经验的重要阶段。古人云“志士惜年,贤人昔日,圣人惜时”。为了让同学们拥有一个愉快且充实的假期,我们鼓励同学们做好暑期规划,抓好暑期学习和科研的“黄金期”。

1、积极规划,合理安排假期时间

假期是科研弯道超车的关键时期,不仅要劳逸结合、合理作息,也要在假期学会“充电”。放松之余要保持在校认真学习的习惯,做到合理利用假期,不荒废、不懒惰、多读书、读好书,巩固专业知识。充分利用居家或者留校时间,合理安排时间计划和学习计划,持之以恒,自觉加强体育运动,养成科学健康的生活方式,享受充实且有意义的假期。

2、增长见识,积极投身社会实践

艰辛知人生,实践长才干。精心做好暑期规划,鼓励同学们做好学术科研、参加社会实践、投身志愿服务等,用自己的所学所长做好实践服务,以实际行动勇担时代赋予的重任。在实践中,长见识、学真知、提能力、增责任、建人脉、划人生,同时要遵守各类规章制度,坚持学以致用,凝聚奋进力量。

3、防范未然,树立安全防范意识

安全无小事,假期尤重要。暑假是重视自身安全的关键时期,同学们要时刻保持警惕,避免前往危险或不熟悉的区域,确保自身和他人的安全。养成良好生活习惯,合理安排生活作息,避免过度疲劳。出门在外的同学应时刻保持信息畅通,与家人和导师保持联系,防范于未然;留校在实验室学习的同学们要时刻注意实验室安全,不乱接乱拉电线,不超负荷用电,不使用大功率电器,不在实验室留宿,做到人走电断、水关以及锁好门窗等安全措施。同时,要注意个人隐私和财产安全,不随意泄露个人信息,防范电信诈骗和网络安全风险。

仰观天宇,俯身耕耘。预祝大家度过一个平安充实且有意义的假期!当九月来临,校园再迎青春,我们期待与大家重逢的喜悦。

校研究生会

2024年7月7日